Русское кладбище Сен Женевьев де Буа - Russian Cemetery Sainte-Geneviève de Bois

Длительность: 4 часа 

 Экскурсия длится около 4 часов вместе с дорогой и посвящена русским эмигрантам. Она включает в себя посещение Русского кладбища Сен Женевьев де Буа и церкви Успения Богородицы. Кладбище находится  в 30 км к югу от Парижа. На этом месте в 1927 году княгиней Мещерской был создан Русский Дом. Теперь на кладбище Сен Женевьев де Буа покоятся 10 000 сыновей и дочерей России. 

Наш гид расскажет Вам о судьбе русских эмигрантов, которые в свое время вынуждены были покинуть родину и найти пристанище во Франции. Многие из них еще долго жили надеждой на скорое возвращение домой, но жизнь сложилась так, что им было суждено умереть на чужбине и больше никогда не увидеть родные места. Среди этих людей были офицеры Белой Гвардии, представители семьи Романовых,  великие князья и княгини, о чем свидетельствуют надгробия и мемориальные комплексы казачеству, кадетам, корниловцам, колчаковцам, кутеповцам, алексеевцам, врангелевцам и их предводителям. Все они страдали и испытывали одиночество из-за того, что родина отвернулась от них и их бывшие заслуги во имя своего народа давно забыты. Многим из них приходилось искать свое место в новой стране, часто эти поиски оказывались безуспешными, кому-то все же удавалось найти свое дело и привыкнуть к мысли, что назад пути нет и нужно продолжать жить, хотя бы во имя своей семьи и детей.

Среди других могил на  кладбище покоятся создатели современного французского балета - Лифарь, Ксешинская Преображенская, известные художники - Сомов, Коровин, Маковский, Добужинский, писатели - Мережковский, Гиппиус, Некрасов, Максимов, Тэффи, Бунин, Зайцев, Ремизов, а также такие знаменитости, как Галич, Нуриев, Тарковский, Зиновий Пешков — человек с одной из самых необыкновенных судеб  XX века  и многие другие знаменитые люди, чьи имена связаны с Россией.

В экскурсию  также входит посещение церкви Успения Богородицы, построенной в стиле новгородских церквей XV-XVI вв. Автором проекта является Алберт Бенуа, который вместе со своей женой выполнил настенную роспись. В крипте церкви покоятся: Альберт Бенуа и его супруга, митрополит Евлогий, графиня Ольга Коковцова,  графиня Ольга Малевская – Малевич. 

Мы очень надеемся, что эта экскурсия не только познакомит Вас с людьми, которым довелось пережить все тяготы и мучения жизни на чужбине, но и поможет Вам сделать свой вывод о том, какой вклад они внесли в историю, литературу и искусство нашей родины.

Контакты / Contact us

IPhone: +33 621 746 904

Email:

skliarovaviktoria@gmail.com

Viber: +33 621 746 904

Imessage/Facetime: +33 621 746 904

Моя страничка на сайте гидов Needguide
Лучший Русский Гид во Франции
Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Viktoria Skliarova